МКОУ "Коденцовская ООШ"

Здравствуйте, дорогие друзья!
Мы рады приветствовать всех, кто зашел на сайт нашей школы.
       А теперь немного об истории образования на селе.
Вскоре, после завершения строительства Благовещенской церкви в 1815 году, при ней была открыта школа. Организовал церковно-приходскую школу священник Тодорский, который и был в ней первым учителем. Помещалась она в церковной караулке. В школу принимали детей всякого состояния, "пола и лета". В 1851 году в слободе Коденцовой открыто приходское училище министерства государственных имуществ (школа и училище равнозначны по содержанию). Оно реформировалось из церковно-приходской школы. Учителем стал Турбин, священником по-прежнему был Тодорский.  Поэтому 1851 год  мы считаем годом рождения школы. После введения  параллельных классов, и обучения девочек стал вопрос о строительстве специальных помещений. И вот в 1868 году училище заняло новое выстроенное для него здание из трех классных комнат. С 1867 года народные училища Министерства государственных имуществ были переданы земствам. В 1898 году в центре села, около церкви была построена новая школа. Дети получали трехлетнее образование.
        1907 году Острогожская земская управа выступила с инициативой о введении всеобщего начального образования в уезде. И вот уже Министерство народного просвещения вносит представление в Государственную Думу 1 ноября 1907 года за № 25348 "О введении всеобщего начального обучения в Российской империи", в котором говорилось, что всем детям обоего пола должна была быть предоставлена возможность, по достижении школьного возраста пройти полный курс обучения. Продолжительность обучения четыре года. В 1912 году открылось второе Коденцовское училище (на Песчаной), а с 1 января 1915 года третье училище (на Бочаной).  По отчету на 18 декабря 1919 года в слободе Коденцовой функционировало три Единых трудовых школы. В 1933 году в селе была открыта семилетка, директором которой был Дубинин Иван Иванович, а с 1935 года и до оккупации села Сергеев Дмитрий Иванович. С 1936 года по 1940 год учителем и завучем школы работал Богатырев Николай Федорович (в последствии зав. РОНО, заместитель председателя Евдаковского райисполкома, секретарь Липецкого райкома и обкома).
         Летом 1943 года после ухода на фронт Дмитрия Ивановича Сергеева директором была назначена Костина Клавдия Никифоровна. Летом 1946 года ее сменил Фомин Григорий Николаевич, фронтовик, окончивший два военных училища, прошедший путь от командира взвода до командира артиллерийского дивизиона, награжденный многими орденами и медалями. Отличник народного просвещения Григорий Николаевич работал в школе до 20 августа 1955 года. В разное время с ним работали: Коденцева Софья Марковна, Матяшова Мария Федоровна, Мочалова Н.С., Макарова Н.А., Костина Клавдия Никифоровна, Фомина Е.С., Емцева Е.П., Бурляев Иван Ф., Патрицкий Иван Иванович (завуч), Горбань Нина Стефановна, Коденцев Василий Григорьевич, Белоусова Любовь Алексеевна, Коденцева Мария Ефимовна.
         С 1 января 1956 года школу возглавил  Колтунов Иван Андреевич с которым в разные годы работали учителями: Коденцева Софья Марковна, Коденцева Серафима Стефановна, Мочалова Н.С., Коденцева Мария Ефимовна, Пономарева М.П., Коровченко З.П., Донцов Ф.Д., Ромащенко М.П., Коденцева Фетиса Михайловна, Емцева Мария Алексеевна. С сентября 1961 года директором школы был назначен Коденцев Василий Григорьевич, фронтовик, награжденный Орденом Отечественной войны и многими медалями, работали при нем: завучем - отличник народного просвещения - Коденцева Софья Марковна, учителями Коденцева Лидия Петровна,  Коденцева Фетиса Михайловна, Емцева Мария Алексеевна, Коденцева Мария Ефимовна, Белоусова Ольга Ивановна, Белоусова Любовь Алексеевна, Коденцев Иван Леонидович, Коденцева Нина Петровна, Коденцева Алла Захаровна, Изюмцев Аркадий Сергеевич, Грудинин Иван Васильевич,  Бойко Екатерина Петровна, Кислицина Екатерина Алексеевна с 1972 года  - Красюков Дмитрий Григорьевич, с 1977 года - Балакшин Михаил Иванович, с 1983 года - Козлова Нина Ивановна, с 1982 года - Писклёнова Алла Тихоновна. В 1969 году завершилось строительство нового здания школы. С января 1982 года по 14 мая 2012 года  возглавлял школу  Красюков Дмитрий Григорьевич - отличник народного просвещения, отличник просвещения СССР , заместителем директора по учебно-воспитательной работе с 1986 года работал Мищенко Михаил Егорович, который с 15 мая 2012 года возглавил школу. Учителями в школе работают три выпускника школы:  Мищенко Михаил Егорович, Подольная Елена Михайловна, Вакулин Анатолий Михайлович. Учителем химии, биологии, музыки и ОПК работает Красюкова Марина Федоровна. Один учитель имеет высшую квалификационную категорию категорию,  пять - первую и один без категории.
       В 1988 году введена в строй пристройка. С 1989 года школа стала неполной средней, а в последствии основной общеобразовательной школой. Только с 1943 по 2005 годы прошли обучение  в стенах школы 1550 учеников, из которых ее окончило с отличием - 45 человек. Сейчас в школе обучается 24 ученика, из них на "4" и "5" учится 40%. Школа являлась областной экспериментальной площадкой по возрождению традиций духовно-нравственного воспитания.

Изменено 01.09.2014 г

Сведения о школе